Ведущий поставщик навесного оборудования в Украине
Пн-Пт, 9-18 +38 (067) 632 20 92 СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ

Как подобрать гидромолот для вашей спецтехники


Как подобрать гидромолот для вашей спецтехники

Как подобрать гидромолот для вашей спецтехники
Среди критериев подбора мы выделили:
  • разрушаемый материал
  • производительность
  • стоимость
  • условия эксплуатации (под водой, при экстранизких температурах и проч.)
  • базовая машина.

Ни один из критериев не рассматривается по-отдельности. Они работают только комплексно.

Тип разрушаемого материала

Тип разрушаемого материала и его фракция на выходе – один из важнейших критериев подбора оборудования. Для работы на легких, мягких, трещиноватых грунтах (например, мерзлота или скальные выветрелые породы) важна высокая частота ударов. Ослабленная порода легко поддается разрушению гидромолотом, поэтому в приоритете – более частые и менее сильные удары. Трещиноватые материалы позволяют использовать также и виброрыхлитель. А для разрушения прочных, твердых материалов, таких как бетон, гранит, важна максимальная энергия ударов. Почему? Потому что прочную породу сначала нужно ослабить несколькими ударами, и только потом она разрушится. Чем сильнее удары, тем меньшее время потратит гидромолот для выполнения задач.

Выбор гидромолота по типу разрушаемого материала влечет за собой высокую техническую производительность. Это – объем выработки в единицу времени. Обычно он измеряется в куб.м/час или тонн/час. Производительность гидравлического молота не зависит напрямую от максимальной энергии удара. Иногда эффективнее настраивать молот на высокую частоту, снижая силу ударов в минуту. Выбор оборудования в некоторых случаях может опираться на требуемую производительность за смену. Обычно это – серьезные объекты с большим объемом материала под разрушение. Там, где профессиональных молотов для выполнения поставленных задач потребуется две штуки, строительных гидромолотов может понадобиться три или даже четыре. Это связано с конструктивом.

Профессиональные агрегаты

Профессиональные агрегаты предназначены для бесперебойной работы в режиме 24/7. Они реже требуют техническое обслуживание и совсем не требуют времени на подкачку азотной камеры и пневмогидроаккумулятора, а также на смазку рабочего инструмента (пики, клина, трамбовки). Они оснащены автоматической смазкой: вам только нужно вовремя менять картриджи. Их пневмокамера герметична и надежно защищена от утечек азота. Они имеют закрытый корпус, который защищает ударный блок от попадания разрушаемого материала и дает защиту от шума. 

Но самое главное – профессиональные гидромолоты мембранного типа не требуют сильного прижатия пики для взведения бойка и начала работы! Это принципиальное отличие от строительных молотов, называемых поршневыми. И вот в чем его суть: при выполнении задач гидромолот сначала позиционируется на разрушаемом материале. Затем оператору нужно сильно отжаться на инструменте, чтобы взвести боек молота в рабочее положение и начать разрушать. Без взведения бойка гидромолот не застучит и не начнет свою работу. Около 30% от общего количества времени оператору требуется для позиционирования молота. Это целая треть! Это большие потери времени на позиционирование, перепозиционирование и взведение бойка. Пика то и дело соскальзывает, и не получается взвести боек. Особенно это актуально для карьерных работ по дроблению негабарита. Куски негабарита имеют неправильную форму, много острых углов, высокую твердость и не всегда прочно лежат на земле.

Для выполнения таких задач эффективнее покажет себя профессиональный мембранный гидромолот, которому не нужно сильно отжиматься на инструменте для начала работ. С ним вы экономите до 30% времени, а значит выполняете работы быстрее! Соскальзывание пики с разрушаемого материала несет в себе еще и холостые удары. Холостой удар – это удар бойка о пику, который приходится не на материал, а на пальцы инструмента самого молота и разрушает его изнутри. При некоторых видах задач холостых ударов не избежать. Например, если вы разрушаете полые бетонные плиты. Здесь важно уменьшить количество холостых ударов в единицу времени для сохранения срока службы оборудования. Напротив, общестроительные гидромолоты поршневого типа требуют сильного прижатия инструмента для начала работы, а значит при работе дают много холостых ударов. Их пневмокамера не герметична и регулярно требует подкачку азота.

Стоимость владения гидромолота не равна его первоначальной цене на рынке навесного оборудования. Есть ряд скрытых расходов, которые не всегда видны заказчику при выборе молота. Чем быстрее выполняются поставленные задачи, тем меньше времени работает базовая машина, тем меньше она тратит ГСМ, тем меньше вырабатывает ресурс своих запасных частей (уплотнения, пальцы) при учете сильных вибрационных нагрузок на рабочее оборудование, тем меньше времени работает оператор. При этом молот разрушает больше породы в единицу времени, а значит вы выполняете больше задач в тот же срок. То есть вы можете брать более дорогие объекты с короткими сроками выполнения работ!

Ваш профессиональный молот справится там, где другим будет сложно или невозможно справиться. Максимальную производительность можно достичь через экономию времени на позиционирование, смазку, ТО, докачку азота в ПГА и пневмокамеру, а также наличием расходников и запасных частей в близком доступе из наличия на складе. Как бы ни было надежно ваше оборудование, расходные материалы, такие как пика, вам будут требоваться регулярно. При отсутствии их на складе поставщика вы начнете простаивать, теряя деньги, а не зарабатывая их. То же самое и с мобильной сервисной поддержкой поставщика: очень важно иметь возможность консультироваться по телефону с сервисными инженерами по всем возникающим в процессе работы вопросам. В случае невозможности решить вопрос удаленно, мобильная сервисная бригада должна оперативно приехать и на месте устранить возникшую неисправность. Все это – подводные камни, о которых не всегда думают заказчики при выборе гидромолота.

 

Масса базовой машины

Подбор навесного оборудования с опорой на базовую машину – классический вариант. Машина-носитель имеет определенную массу, грузоподъемность и гидравлическую систему с показателями подачи гидронасоса экскаватора. Наличия данных технических параметров обычно бывает достаточно для определения типоразмера оборудования под выполнение несложных общестроительных задач. В описании гидромолотов производителями указываются максимально допустимые значения давления и расхода в гидросистеме базовой машины, а также ее масса. Гидравлический молот в работе чувствителен больше к давлению, нежели к расходу гидравлической жидкости (для работы молота не требуется большой литраж). В отличие, например, от гидровращателя, который чувствителен как к давлению (оно отвечает за крутящий момент), так и к расходу (он отвечает за скорость вращения выходного вала бура).

Массу экскаватора тоже важно учитывать, поскольку базовая машина нажимает рукоятью (или стрелой, в случае с КМУ или погрузчиками) на гидромолот для взведения бойка. Если типоразмер экскаватора не соответствует типоразмеру работающего на нем молота, оборудование может быть повреждено. С механической точки зрения – от нажатия рукояти машины, а с гидравлической – от показателей гидравлики, сильно превышающих предельно допустимые значения, при которых гидромолот может нормально работать.

Но и более тяжелые молоты, не подходящие по параметрам к машине-носителю, тоже выбирать не следует. Их требования к потоку и давлению гидравлической жидкости в системе выше, чем реальные показатели. Вибрационная нагрузка на рабочее оборудование машины (стрела, рукоять, места соединения, пальцевые крепления) будет очень высокой, что значительно сократит срок службы экскаватора и окажется нецелесообразным в экономическом смысле. Более тяжелое оборудование может дать риск опрокидывания при полном вылете стрелы. Это небезопасно. Наилучший вариант – подбирать гидромолот строго по типоразмеру базовой машины. Так лучше и для молота, и для машины-носителя.